Санкт-Петербург
Уютных улочек плеяда,
Дворцов взметнувшихся громада,
Ты словно старый, добрый друг
Меня приветливо встречаешь
И стол богато накрываешь.
Ну, здравствуй, здравствуй Петербург.
Твои каналы и мосты,
Широких площадей пространство,
Соборов дивное убранство,
Их золоченые кресты.
Все миру нашу мощь являет,
В себе единство воплощая
Гармонии и красоты.
Как я мечтал сюда ступить,
На эти камни вечной славы,
Увидеть гордый герб двуглавый,
В почтенье голову склонить.
Как я почувствовать хотел
Великий дух, что здесь витает,
Врагов заклятых побеждая
И укрепляя свой удел.
На этих Невских берегах
Явился он непобедимый.
Разбит здесь швед не раз спесивый,
Ливонец тут повержен в прах.
Сюда монголы не дошли,
Французы биться испугались,
Враги извечно здесь ломались,
А мы столицу возвели.
Прекрасный, каменный цветок
Расцвел и русской стал твердыней -
С веков прошедших и поныне
Приближен к Западу Восток.
В жестокой, мировой войне
Ты стал примером героизма,
Придав истерзанной отчизне
Отваги, мужества в двойне.
Ты указал тот путь к корням,
Что душу русскую питают,
В час испытаний возрождая
Победы дух назло врагам.
Ты выстоял в сей грозный час,
Когда вся не честь из Европы
В припадке алчущей утробы
Объединилась против нас.
Ты веру дал, что не сломить
Ни той страны и ни народа,
Кто сам добыл себе свободу,
Умеет истово любить.
Кто не преклонит головы,
На золото не променяет душу,
Кто святость клятвы не нарушит
И с честью в бой идет на "Вы".
Ты, как былинный богатырь,
Стоишь на страже нашей славы,
Чтобы в суровый час, кровавый
Страну окинув взглядом в ширь,
Призвать на бой святые рати
Не ради почестей, а ради -
Здесь Русь была, а не пустырь.
Спасибо, город на Неве,
Что щедро даришь сопричастность
Делить и радость, и опасность
В служенье людям и стране.
Что нас ведешь стезей прямой,
А не тропой лукавства узкой,
Что Бог связал одной судьбой
Назваться гордо словом - РУССКИЙ.
Свидетельство о публикации №123040200951