Дневник штабс-капитана П. Севастопольский рейд, 19

Горит Ишунь, оставлен Перекоп*,
Вся Русская эскадра** «под пара;ми».
Здесь каждый сам решает: пулю в лоб
Или изгнанье за семью морями.

Кроваво – красная густая пелена
В глазах ополоумевшей России.
Безбожные настали времена
И в сторону от нас глядит Месси;я!

Грохочет, сумасшествуя, прибой,
Всё свирепея! Вот она расплата:
И тает крымский берег за кормой.
Нет и не будет нам к нему возврата.

Печальнее церковный перезвон
Низложен, позабыт орёл двуглавый.
Немеркнущее золото погон –
Всё что осталось от былой державы.

Повержена, растерзана она!
Расстреляна и под звездой распята,
Злым демонам на откуп отдана…
Ну в чём же ты, Россия, виновата?!

Судьбы ни знать, ни выбрать не дано,
Но до;лжно флаг, друзей, присягу, веру!
И вместе пережить, что суждено,
Как подобает чести офицера.
_______________
• Оборонительная система Перекопского плацдарма состояла из двух укрепленных районов, на которых заняли позиции части войск Русской армии П. Н. Врангеля.

** Ру;сская эска;дра — тактическое соединение кораблей, вспомогательных военных судов Российского Императорского флота, а также мобилизованных пароходов, участвовавших в эвакуации из Крыма военнослужащих Русской Армии


Рецензии