Легендарный

Здесь каждый камень кровью обагрён,
Здесь чередой бушлатов, лент и лиц,
Трепещущих
простреленных знамён,
Багровых от закопченных зарниц,


Богатырей вздымался ураган,
Чертям и всем смертями наперекор!
Сражался город - бил врага курган
Малахов, где Нахимов был сражён,


Визжанье вражьих пуль, снарядов вой,
Огонь и дым вздымались до небес
И чад клубился над Сапун-горой,
А немец лез и лез, и лез, и лез....


Сжималось туже адское кольцо...
Давно воды да и патронов нет....
Тогда - в штыки! Под яростным свинцом,
Ворваться в ближний вражеских люнет,


Вцепиться в горло подлому врагу!
Зубами  рвать податливую плоть,
Иль, пулю в грудь... на вдохе, на бегу,
Но всё же попытаться заколоть!..


Златыми буквами в историю времён
Твой подвиг - чередой гранитных плит:
Здесь каждый камень кровью обагрён,
Под каждым камнем здесь герой лежит!


Бессмертного полка течёт река!
Пусть ведают другие поколенья:
Тебе, мой город, побеждать в веках!
Во истину Достойный Поклоненья*!!!

-----------------

*Название города состоит из двух греческих слов ;;;;;;М; (Севастос) — «высокочтимый, священный» и ;М;; (полис) — «город». Севастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает «августейший город», «императорский город», «достойный поклонения».


Рецензии