Русская царевна

                "Весёлая и грустная,
                Всегда ты хороша,
                Как наша песня русская,
                Как русская душа."   песня

   При Украине

Город детства, открой воротА!
Нестерпимо мне думать-чужая!
Я-кровинка твоя золотая,
Также искренна, также проста...
     Всем Россия меня наградила,
     От просторов её размах.
     От полей наших русских сила,
     На её я росла хлебах.
Внутрь отвага её лихая,
Жизнелюбье и шалость.
Я, как яблоко, наливалась,
Из души её прорастая.
     От весёлых Руси гармоней
     Зародилась моя весёлость.
     Обрела я в душе гармонию,
     Мой окреп русский голос.
Да какая же я чужая?!
Песня русская мне родная!!!
Песню наших полей, берёз,
Пой же, Русь, со мной, дорогая!
     Ты вскормила меня всем русским,
     С детства слушала я частушки,
     И пришёл ко мне в юности-царь,
     Повёл меня в царство Пушкин.
Чехов, Лермонтов и Куприн
По дорогам меня вели.
Мне Есенин открылся однажды,
Наградил меня русской жаждой.
     Кто ты? спросят, отвечу: РОССИЯ...
     У меня же её лицо, у меня же её душа,
     Заплачу ей свои долги я .
Говорят мне: Мы видим сами.
Раскрывать не надо паспорт.
Вся, как есть, перед вами.
Все поля-моя паства.
    Не таюсь, не хитрю, душевна,
    Я печальная, как царевна.
    Рассмеюсь- не унять...
    Петь пойду да плясать!!1
Самой чистой русской породы-
Задушевность, открытость, вера.
Я дитя русской природы,
И чужда мне иная мера...
    Доброта, справедливость,
    Помогать, по-братски делить.
    Если надо-на амбразуру,
    Своим сердцем закрыть.
Словно Зоя по снегу идти
И не дрогнуть перед врагом.
И не сбиться в пути,
Волга вся в существе моём. 
    Иностранкой иду средь берёз.
    Город детства, что же стряслось?!
    Я -чужая?! Да кто родной?
    Слышишь голос звенящий мой?...
Запеваю-слышно России,
Ноту первую сердце берёт.
Стоит только начать.
Скажет: РУсская! Весь народ!


Рецензии
Не один десяток лет пройдёт, прежде чем произойдёт возврат к былым отношениям между двумя славянскими народами...

Анатолий Бешенцев   09.04.2023 18:29     Заявить о нарушении
Конечно, это дело времени. И это очень непросто.

Богомолова Евгения   10.04.2023 02:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.