Половодье
Силищи рьяной истерзанных
льдов
В русле безмолвном реки нашей сонной
Меж одичавших от стуж
берегов.
Чудится мощь устремленных к свободе
Бурных ручьев в самом сердце глубин,
И кажется, что на седом
небосводе
Плавится что-то от таянья
льдин.
Словно змея, лезет масса
густая,
Лед вперемешку со снегом с землей.
Со шкуры лохмотья о берег
сдирая,
Вьется уже где-то гладкой
струёй.
Страх заполняет сознанье
людское
Только от мысли упасть в этот
ад...
Хотя ведь на дне есть же что-то живое,
И может быть кто-то воде мутной рад.
Копит богатства, упрятавшись в глине,
Делает вид - берега
создаёт
Или мелькает, поддавшись стремнине,
Будто бы он речке встать
не даёт...
А кто-то при солнце свой страх побеждая,
Гонит с лугов грязь проточной водой,
И чаек разгул вешних чувств принимая,
Ваяет свой берег с открытой душой.
Можно верить ему, потому что он строит,
Ему будут петь разнотравьем
луга!..
А к тем, кто в илу, обращаться не стоит,
Им скользкая жизнь круглый год дорога...
Свидетельство о публикации №123040206999