Всё было хорошо, а потом братья рассорились...

Из доклада Молотова на заседании Верховного Совета СССР 31 октября 1939 года.

"... Во–вторых, надо указать на такой факт, как военный разгром Польши и распад Польского государства. Правящие круги Польши не мало кичились "прочностью" своего государства и "мощью" своей армии. Однако, оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счет угнетения непольских национальностей".

"Теперь, если говорить о великих державах Европы, Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция, вчера еще ратовавшие против агрессии, стоят за продолжение войны и против заключения мира. Роли, как видите, меняются".

"...Поэтому не только бессмысленно, но и преступно вести такую войну, как война за "уничтожение гитлеризма" прикрываемая фальшивым флагом борьбы за "демократию". Опасения за потерю мирового господства диктуют правящим кругам Англии и Франции политику разжигания войны против Германии".

"Отношения Советского Союза с Германией строились на другой основе, не имеющей ничего общего с интересами увековечения послевоенной Версальской системы. Мы всегда были того мнения, что сильная Германия является необходимым условием прочного мира в Европе. Было бы смешно думать, что Германию можно "просто вывести из строя" и скинуть со счетов".

- Дай мне определение сослагательного наклонения.
- Не знаю...
- Садись, История, два.

Переписать всю Клио не стремлюсь,
но с каждым днем я к "писанному" строже...
И с сожаленьем, и с печалью признаюсь:
Совок мне друг, но истина дороже.

здесь полностью: https://antialle.livejournal.com/982777.html


Рецензии