Кот и жалость

А старый актёр утром помер на съёмках
И мигом на всех навалилась тоска!
А сам режиссёр удручённо у ёлки -
Лежал и просвет в чёрных мыслях искал!

Осталась же важная-важная сцена,
Где кот старика, размурчавшись, жалел!
Сейчас зверь дремал, вознесясь на полено,
Поскольку недавно изрядно поел!

Он знал старика - с ним успел подружиться!
Теперь вместо деда - дублёр с бородой!
А вдруг сверхчувствительный кот раздражится
И всё обернётся нелепой бедой??

А вдруг, разозлясь, покусает дублёра,
А может, когтями процесс оборвёт??
Придётся кота уговаривать хором,
Да разве же он обстановку поймёт!!

И впрямь, зверь подмену прочувствовал тонко -
Дублёра жалеть ни за что не желал!
Угрюмо застыв на столетней котомке,
Косился, зевал и притворно жевал!

Стенал режиссёр, угрожая берёзам,
А также кота постараться прося,
Но зверь лишь смотрел, как хвостатая проза,
И хрюкать пытался, как злой порося!

Обмяк режиссёр, безуспешность вкушая,
Однако дублёр вдруг заплакал, дрожа,
И зверь, подойдя, замурчал, утешая,
Потёршись о ногу, тебя, дескать, жаль!..

Дублёр просто вспомнил того, кто скончался,
Того, кто был с раннего детства знаком,
С кем несколько раз и вживую встречался,
Кого подменял этим скорбным деньком...

Вот так сняли сцену довольно удачно -
Кота очень скоро хозяин увёз.
Фильм вышел и спорным и неоднозначным,
Но зверю большую награду принёс...


Рецензии