Под Белой Церковью погиб

           Посвящается моему прадеду Александру Калинину
Однажды я увидела портрет.
И бабушку спросила: «Это дед?»

И женщина взгрустнула: «Нелегка
История «Бессмертного полка».
Твой прадед Александр был красив…
И молод,»-бабушка всплакнула, объяснив. -
«Тогда ему - чуть больше двадцати,
Из жизни на войне пришлось уйти.»

«Последний раз он упомянут был в письме,
Что смертью храбрых пал он на войне.
Спасая детство Украины и всех нас,
Под Белой Церковью попал он под фугас.
А мне, его дочурке было года три,
Когда дитя украинки из полымя вытаскивая,
Перевернулось словно все внутри,
И обнял он ребенка, словно вслух обласкивая.»

«Как хорошо, ты не увидишь, дед,
Что повторилось все, спустя десятки лет.
И на могилке безымянных тех солдат,
Сегодня свастики наколки мельтешат.
Спи, детство уберегший от слезы.
Пусть бережет твою могилку виноград с лозы.»
 06.05.2022 года


Рецензии