Современная русская поэзия. Антология

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «СОВРЕМЕННАЯ РУССКАЯ ПОЭЗИЯ В ЗЕРКАЛЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ. 2001-2017. АНТОЛОГИЯ».


Я держу в руках  драгоценную книгу. Это антология русской поэзии 21 века. Составители подобрали множество объективно-значимых литературных премий и по обладанию ими определили список «сливок» русской поэзии 21 века. О том, насколько все они «сливки», я скажу позднее, а теперь этот список из 45 имен:

Михаил Айзенберг, Максим Амелин, Владимир Аристов, Анастасия Афанасьева, Василий Бородин, Мария Ватутина, Иван Волков, Мария Галина, Владимир Гандельсман, Сергей Гандлевский, Марианна Гейде, Анна Глазова, Наталья Горбаневская. Ирина Евса, Ирина Ермакова, Александр Кабанов, Светлана Кекова, Бахыт Кенжеев, Тимур Кибиров, Сергей Круглов, Григорий Кружков, Юрий Кублановский, Алексей Кудряков, Виктор Куллэ, Инна Лиснянская, Анна Логвинова, Лев Лосев, Олеся Николаева, Вера Павлова, Александр Переверзин, Андрей Поляков, Виталий Пуханов, Евгений Рейн,  Геннадий Русаков, Мария Степанова, Сергей Стратановский, Ната Сучкова, Александр Тимофеевский, Дмитрий Тонконогов, Борис Херсонский, Алексей Цветков, Павел Чечёткин, Евгений Чигрин, Олег Чухонцев, Олег Юрьев.

Понравилось мне далеко не всё, не все из этих поэтов заслужили моей «премии». Главный критерий моей оценки – во-первых «что», а во-вторых «как». Оба принципа в одной связке, в одном резонансе. Жизнь автора и произведения. Свобода. Духовное служение поэзии. Наконец – изящность, красота, мастерство. Интересность как общая оценка.
Согласно прочтению с этими критериями мой список «избранных» таков:

Василий Бородин,  Мария Ватутина,  Иван Волков,  Наталья Горбаневская,  Ирина Евса,  Ирина Ермакова,  Светлана Кекова,  Тимур Кибиров, Анна Логвинова,  Вера Павлова, Александр Переверзин, Андрей Поляков, Евгений Рейн,  Алексей Цветков.

Итак, 14 из 45. Только не считайте меня придирчивым! К поэзии я отношусь очень серьёзно, и мастерство стиходея для меня стоит не больше и не меньше. Очевидно, присуждающие те или иные премии ориентировались именно на словесные навыки, плюс умение преподнести себя в устных выступлениях или при протежировании.
Между тем, я очень благодарен людям, выпустившим  эту книгу за первую попытку обозреть поэтический процесс 21 века. К представителям Медного века русской поэзии я мог бы отнести… Горбаневскую, Кекову, Павлову, само собой Рейна и Цветкова. Общая картина поэтического восприятия действительности в данной антологии, признаться, удручает. Я бы назвал её сытым стоицизмом, миром в стакане воды, свободой без любви и любовью без свободы.


С наилучшими пожеланиями моим товарищам по  литературной ниве.

А. Михаил. 2 апреля 2023 года.


Рецензии