Геро и Леандр. Сонет

С подругами резвилась в храме Геро,
Пока Леандр шёл чрез волшебный лес.
Недремлющий Амур пустил в них стрелы,
Чтоб вызвать притяженье двух сердец.

Прервался танец вдруг, недвижна дева,
На юношу взгляд чудных глаз стремит,
И пред священным алтарём Венеры
Он про любовь ей нежно говорит.

Назначено свиданье в башне жрицы:
Лишь солнца луч уйдёт за горизонт,
Горит огонь в окне её светлицы,
Леандр плывёт чрез бурный Геллеспонт.

Так я, стрелой коварною сражён,
Плыть чрез моря и бури обречён.

Изображение:
Встреча Геро и Леандра, около 1842 года. Скульптура Джона Гибсона. Королевская Академия Искусств, Лондон


Рецензии