Волчий дым

Морозило. Невероятно
морозило. И шла, точь-в-точь
как давеча, к домам, обратно,
во всю ивановскую, ночь.

Мело. И месяца мне было
не слышно. Снег хрустел живой.
Чу! По соседству что-то взвыло.
И я пришёл на этот взвой.

А там: герой трепал трёхрядку,
как тесто, спасшейся рукой.
— Привет, — сказал я для порядку.
И он откликнулся: — По кой

пришёл? Неужто впрямь уважить?
Садись. И я издалека,
через заснеженную пажить,
зашёл, уважив старика:

— Чего? При людях не поётся?
— Да ни к чему им этот вой, —
сказал он тихо, на оконце
сославшись зимней головой.

Топчаном поскрипев два раз, я
с хозяином — одну другой —
закрякал горчь. И сообразно
ей, подпоясался домой.

Кивнул: — Бывай! Немного выждал.
И мне ответили углы:
— Бывай! И я наружу вышел,
не позабыв чуть головы.
 
Кругом все спали. И небыстро
туда, где всё черно-черным,
на вой чащобы вдаль клубился
над ветхой кровлей волчий дым.


Рецензии