Неизвестный солдат

Не воевал, так послушай ворона,
разбередившего хляби немощно:
солдат умирает всегда не вовремя,
если победа незнамо где ещё,
если победа ещё невесть где
и не достались матери и отцу, и
сёстрам с братишками, и невесте
её горячие поцелуи.
Ещё не выдумали с размахом
иезуитским, в порядке бреда,
пустить победу по миру прахом,
забыв, что это его победа.
Она во имя… Она во славу…
Она – бог знает… И неуместно
считать, убитого под Бреслау
солдата, убитым под Неизвестно-
гденском. Он потерял ведь имя
страна чтоб имени не теряла.
И разве заслуживает он мимо
правды быть названным как попало?
Обмундированный в листья с комьями
сырого снега по летне-зимнему,
солдат умирает всегда не вовремя
и ничего уже не грозит ему.


Рецензии