Рейнеке-Лис и боги Асгарда в замке Телеборг

Послания Рейнеке
богу Локи http://stihi.ru/avtor/ckatold
богу Тору http://stihi.ru/avtor/steinn79


*
Приветствие Локи

Приветствую тебя, лукавый бог,
Знаток души и чемпион коварства!
Заденет зеркала хоть ноготок –
Прощайся со своим небесным царством.

У нас с тобой есть общий атрибут:
Мы просто здесь, хотя ни там, ни тут.


*
Ответ Локи

Любезный Локи, в корень зришь,
Но снизу всё наоборот.
Зачем безглазому Париж?
Он без него легко умрёт.

А настоящее — рубеж
Небытия с небытием.
У нас его хоть ложкой ешь.
Вот, понимаешь, я и ем ))


*
Ответ Тору

Да что ты, Тор, какие там намёки?
С таким, как ты, могучим и высоким,
Беседовать достойно напрямик.
Я сам к лукавству, кстати, не привык.

Скажу тебе без всякого пророка:
Держись подальше, Тор, от Рагнарёка.
Ведь у меня один на свете брат,
И брат зовётся просто: Ёрмунганд.


*
Второй ответ Тору

Да ладно, величавый бог,
Не молотком одним ты славен.
Отдайся радостным забавам,
Отведай мёда длинный рог.

Увидишь: не пройдёт и дня,
Твоя найдётся безделушка.
Зато какие тут девчушки!
Изольда! Сири! Надия!

Ты бог, но ты же и мужик,
Не молоко у Тора в жилах.
Давай за нами, если в силах,
Да не отсохнет твой язык!


*
Рейнеке — Тору

Тор могучий достославно
Доказал: не только молот
У него в руках играет —
Может он играть и словом,
И рассказ прекрасной Сири
Завершить правдивой былью.
Тору — похвала и слава
За поддержку дивной девы,
И, конечно, приглашенье
Разделить хмельную чашу.
Что гагарам недоступно,
Мы вкушаем полной мерой!
Бочки замка безразмерны!
Слово Рейнеке радушно!


*
Рейнеке-Скальд — загадка Тору

Славься, о доблестный Тор, обезмолочен, но непреклонен!
Доброй дороги к Вальгалле и доброго вечера там!
Одина мёд по усам пусть течёт, но и в рот попадает.
Я же тебя развлеку по дороге пустячной загадкой.
Вот она: кто из мешков слабой кожи, набитых костями,
Молот твой смог зашвырнуть дальше всех, и насколько далёко?


*
Рейнеке-Шут — загадка Тору

Вам в Асгарде прекрасные девы
И напитки несут, и напевы.
Так к какой же, о Тор,
Из красавиц твой двор
Регулярно гуляет налево?


Рецензии
В Асгарде
Боги и герои шутят
На ристалище.

***

С уважением и восхищением))))

Лейба Тигров   25.09.2023 15:38     Заявить о нарушении
Антон из Сибири
Приплыл в Асгард
На викингской ладье.

Ална Эдми   26.09.2023 09:52   Заявить о нарушении