Рейнеке-Лис и Белокурая Изольда в замке Телеборг

Послания Рейнеке даме Изольде Белокурой http://stihi.ru/avtor/olgamegel


*
Сонет для Изольды Белокурой

Вишнёвый бархат розы у окна,
Ночная тьма и белая бумага,
И капля крови на шипе видна,
Но за окном — ни шороха, ни шага.

Горит свеча, и воск её течёт
На гладкий стол, на струганые доски.
А рыцарей уже наперечёт,
И старых песен стихли отголоски.

На мрачные прекрасные глаза
Бросает ночь причудливые тени.
Наутро — только ветер и гроза.
Наружу — только ветхие ступени.

Чудесная Изольда, не журись!
Всегда к твоим услугам рыжий Лис.


*
Ответ Изольде

Время — материя странная,
Даже в надёжных руках:
То утекает туманами,
То рассыпается в прах.

Принца следы аккуратные
Призрачно светят во мгле
И расползаются пятнами
На головешки в золе.

Маленький Принц… неужели он
Дальнего Лиса собрат?
Маленький… «молодо-зелено»
Зря про него говорят.

Много ли, мало ли пройдено —
Путь неподвластен уму.
Только сердечко Изольдино
Сохнет в тоске по нему.

Чувство — наш компас проверенный,
Даже в нелёгкой судьбе.
Не примиряйся с потерями!
Счастья, Изольда, тебе.


*
Второй ответ Изольде

Изольда, браво! В самый раз
Такое предложенье!
Где двое, там и трое нас —
Да здравствует веселье!

С ликёром паузу берём,
Чтоб ноги нам не путал.
Идём отплясывать втроём
Весь вечер, ночь и утро!


*
Третий ответ Изольде

Как хорошо за рюмкой в тишине
Сидеть, следить за звёздами в окне
И слушать, как знакомые слова
В тебе преображаются, едва
Ещё один глоток живой воды
Доходит до сердечной лабуды.

Как хорошо, когда знакомый мир
Становится чудесным, как сапфир
Под солнечным лучом; как повезло
Тому, кто отучился видеть зло,
И счастлив тот, кто может за столом
С любимым говорить о том, о сём…


*
Рейнеке — Изольде

Окороками, пенной чашей
Восславим царствие весны.
Играет скрипка — мы попляшем.
Вставайте рядом, явь и сны!


*
Изольде и Сири

Ах, как чудесно в нашем дивном замке
(Его, надеюсь, можно нашим звать?) —
Красавицы, игристое, гулянки…
Позволят норны — загляну опять!


*
Четвёртый ответ Изольде

Смелые конунги Одина
В замок отправили птиц…
Будет душа непреклонная
Пением неба наполнена,
Сбудется в жизни Изольдиной
Сказочный Маленький Принц!


Рецензии