Мудрость

          Старинная легенда

В обитель горских мудрецов,
Волшебный воздух залетает,
А может быть Земля Отцов,
Высокогорьем вдохновляет.

Но их таинственный сюжет
И восхитительная мудрость
В себе содержат дум секрет
И доблестного смысла чудо.

Живут в столетиях легенды
Про долгожителей Кавказа,
Их, будто свадебные ленты,
Имеет каждый для рассказа.

И у меня такая притча есть,
Старинная легенда бытовая,
Поведать вам её имею честь,
И не откладывая, приступаю.

Отец жил строгостью своей,
Мать колотилась дни и ночи.
В семействе девять дочерей,
Десятый, баловень-сыночек.

Традиционно жили дружно,
Девчёнки танцевать любили,
Даже порой до ночи южной,
Весёлые проделки заводили.

Братца маленького обожали,
Лелеяли, устраивали прятки,
Его вниманием так допекали,
Что он срывался без оглядки.

Мать души не чаяла в сыночке,
Растила, впреки желания отца,
Мальчика себе, нежнее дочки,
Бездельника, лгуна и хитреца.

Таким и вырос бедный парень,
Владела им бессовестная лень,
Не получив какого-нибудь дара,
Без дела обретался целый день.

Недостоин был отца, его сын.
Постарел отец, и словно горы
Красотой заснеженных вершин,
Сияя сединой, был горд и зорок.

Но был необходим наследник,
Чтоб ему сполна всё завещать.
Мать рыдала, теребя передник,
Умоляя мужа сыну всё отдать.

Тот ответил, предствляя убыль, -
Как он будет править, не пойму,
Пусть заработает хотя бы рубль,
Я тогда наследство передам ему.

Добренькую мать печаль заносит,
Подложила сыну рубль в карман,
Сын принёс, отец в камин бросил,
Сын ушёл спокойно. Скрыл обман.

Так довольно долго продолжалось,
Мать рубли совала, а отец сжигал,
Сердце матери от горя разрывалось,
Умолила сына, чтоб работать стал.

Целый день трудился сын до пота,
То воды притащит, то наколет дров,
За копейки мучительна была работа,
Только к вечеру тот рубль был готов.

Но горсть монет в камине оказалась,
Их стал лизать безжалостный огонь,
Сын кинулся их собирать, обжигаясь,
Отец тогда сказал - верю, рубль твой.

19 апреля 2021 года


Рецензии