Гордыня
Укрощаю гордыню мою.
Друзья - меня ставят - на место
На место меня, а я не пойму
Друзья, мы - из разного теста?
Сколько б я с ней ни разговаривал
Сколько бы доводов, не приводил
Успокаивал ее, уговаривал…
Бесед примирительных - проводил!
Гордость моя – живёт без меня
Бьёт об основы, ломая кости
Радость, со стонами теребя
Плачет от счастья, крушит - со злости
Мое честолюбие, гордость моя!
И я - наивный, слепой котенок
Тыркаюсь мордой своей об углы…
Полусвятой, полуподонок
Заблудившийся - изнутри!
Гордость меня - таскает по миру
Без остановок и перекуров
Роздал лишнее, продал квартиру
Таких же друзей сумасшедших нашел!
Чтобы стареть с ними в экспедициях
Копал глубоко, уходя под землю!
У православных такое - в традициях
От корней - прорастать в стебли!
Чтоб колоситься и плодоносить
Пробивая преграды, из гордости
О проблемах - не голосить
В зрелость вступая, из молодости.
Души гордые, верят в бессмертие
Зная чуть больше, чем все остальные…
Я не изгой, и не жертва - я
И я не здоров, если все больные
Знаю грехи, знаю последствия
Много нужного, лишнего знаю…
Не исправить мне, ген - наследствия
Лишь на Господа - уповая!
Не исправить, черт меня бери
В отведенные мне, сроки
Все вопросы к отцу, моей матери
Вот пусть и решают, данное - Боги!
Гордость моя, раздутое – «Я»,
Такое же имя мое, и отчество
Гордость - не выдаёт - пророчества
Если живет она лишь для себя…
Она - в ограниченном пространстве,
У каждого, знаю, она - своя
Но гордые нации - иностранцы
Еще похлеще меня творят!
Орлы, гордо вскинув голову
На флагах держав и империй
Поделили планету - поровну…
Растерявшие в схватках, перья
Когтями держаться за - территорию!
Ожиревшие, от наклеванного
Гордость, загнав свою в моратории
От заповедника, загнездованного
То, что для всех, называется – Родиной
Где мне, птенцу, голову ставили
Держать гордо! И держу вроде бы…
Сам захотел, а не заставили.
С каждым из нас, это было не раз,
С каждым из нас, по жизни случалось
Когда пытались втоптать нас, в грязь
Гордость, от гнева, тогда разрывалась
может быть гордость - гибкой, угодливой
Делая вид, что она подчинилась…
Гордость тогда, бывает - уродливой
Когда с обстоятельством - изменилась!
Мои друзья, гордые, с рождения
Якобы с нею, не разговаривают
Но мою - призывают, к смирению
Требуют старые, жёстко настаивают!
Они мол свою – победили гордыню
Но не ушедшие - в монастыри…
Я слушаю их, но не понимаю
Из гордости, черт меня, побери!
………………………………………………………..
Пылью - засыпанная, запакованная,
Забытое старое, свежее новое
Святыми в библии, разлинованное
Гордыня - смирением, уязвленная!
Упавшей звезде, уже - не светить
Упавшему камню - круги на воде…
Без гордости я – не умею жить
Хоть и живёт – сама по себе!
Декабрь 2013
Свидетельство о публикации №123040203124
http://stihi.ru/2012/11/20/8843
Поэт Владимир Дорохин 05.05.2023 13:33 Заявить о нарушении