Мне жалко наивную юность... Романс

Сейчас не увидишь у церкви
Нарядных роскошных карет,
Но правда, как раньше раздета,
В ней много несчастий и бед...

Бывает, что юную деву,
Как лошадь в закланье сдают..,
Фата, словно саваном белым
Свисает на девичью грудь.

Жених престарелый богатый
Имеет лишь свой интерес...
О Боже всевышний и святый
Спаси от злодеев невест.

Она молода и наивна,
Ещё не успев полюбить,
С беззубою мордой противной
Должна свою юность сгубить.

И, как в позолоченной клетке,
Про волю навеки забыв,
В обличье хозяйской наседки,
Живёт несвободу вкусив.

Подрезали юные крылья,
Под саваном скрыли тайком.
Но ей золотые обилья
Противны с чужим стариком.

Ей петь бы жемчужные песни,
Звучать чистотой родника
И встретить однажды на свете
Любимого ей паренька..!

Но саван наброшен на плечи,
Гнетёт, как свинцовой плитой...
Наверно теплее и легче
Бывает под вешней водой...

Мне жалко наивную юность.
Будь проклятым золота чан.
Готов я пойти на преступность,
Надев на злодея аркан...

         02.04.2023.


Рецензии
Жаль девушек с такой судьбой.
Тема актуальная , жизненная!
С уважением,

Валентина Григорова   08.04.2023 23:34     Заявить о нарушении
Да уж, тема вечная. Так было, есть и будет всегда...
На исходе жизни, кто-то будет винить себя, кто-то родителей..,
Но чужие ошибки никого не учат. Так уж устроена жизнь...
Спасибо Валентина!

С уважением,

Александр Иванов 79   10.04.2023 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.