75 лет ГСВГ

Семьдесят пять лет ГСВГ!
И как нас только там не называли:
Отдельный специальный контингент,
Советских группа войск в Германии.
Был каждый награждён Гвардейским знаком,
Мы защищали хрупкий этот мир.
Мы сдерживали силы блока НАТО,
Мы радость и добро несли в эфир.
Хранили гордо мы Победы знамя.
Мы немцев научили говорить
Не «Муттер», а по-русски нежно: «Мама»,
С открытою душой людей любить.
На западном враждебном направленье
Границы наши были на замке,
Пока с солдатскою сноровкой и уменьем
Несли мы службу на германской стороне.
Да, мы не видели в закатах перевалы,
Да, мы не ждали выстрел со спины.
Но мы стояли там, где западные страны
Хотели узел развязать войны.
Мы знамя Армии расправим в этот день,
Гвардейскими значками засияем.
И чтоб над миром не витала тень,
Мы с радостью о службе вспоминаем.
«Спасибо!» — скажем Армии Советской,
«Спасибо!» — командирам и «дедам».
Чтоб крик: «Ура!» — по-взрослому, не детский
Услышали и Франкфурт и Потсдам.
Шверин и Магдебург, Бислау, Висмар,
Штатс, Пархим, Людвигауст, Фюрстенберг —
Давно у них все челюсти отвисли,
Ведь потеряли сильный амулет.


Рецензии