Бородинский хлеб!

Металась смерть над полем Бородинским-
Косила офицеров и солдат...
В кровавом поле, что от дыма мглисто
Сто тысяч душ убитыми лежат...

Был генерал Тучков среди убитых-
Его узнала по кольцу жена...
Чтоб воины те не были забыты,
Решила храм построить там она.

Продав все драгоценности, скупила
Землю, что бою памятью была.
И в скором времени там освятила
Спаса Нерукотворного она.

Трудной была судьба у Маргариты,
Особенным был год двадцать шестой,
Когда надежды были все разбиты-
Отец и сын ушли вдруг в мир иной.

Нарышкин- брат родной, властями сослан
В Сибирь- он декабристом ярым был...
Спасителем ее стал храм, как остров,
Что помогал всё это пережить.

Она решила - жизнь посвятит Богу
В Спаса - Бородинском монастыре,
Сама обосновала что в подмогу,
Уставшим душам, жившим на земле.

В память о Бородинском том сраженье
Монашки хлеб ржаной с тмином пекли.
Сначала "Поминальным" называли,
А позже "Бородинским" нарекли.

И храм, и монастырь живы поныне,
И до сих пор там этот хлеб пекут.
Купить такой же можно в магазине,
И воинов погибших помянуть!


Рецензии