Старый стол

 Он долго жил и многих повидал.
За ним скучали, пели и играли.
И просто ели – пищу принимали.
Одни любили, а других он раздражал.

Его сестёр и братьев иногда сжигали,
Когда состарятся или согреться надо.
Он помнил из далекой страшной дали,
Как жгли их в ленинградскую блокаду.

На нем одежд  поменяно изрядно,
Он был в газете и в клеёнчатом пальто.
Но в праздник представал всегда нарядный,
И не скупился он на яства и вино.

Он многих пережил и помнил всё:
И праздники по случаю рождения,
Поминки, когда путь уже истёк,
И тихий отдых с чаем в воскресение.

Он помнил всех, кто пребывал в его главе,
И тех, кому сказали быть в торце,
И кто кого рассаживал на торжестве.
Цветы он помнил от ромашек до драцен.

Он помнил всё: прощания, обещания,
В любви признания, ненависти бред
И тёплые слова в минуты расставания,
Пустой стакан и недопетый песенный куплет.

Он был всегда с людьми, в их окружении
В гостиной, а потом на кухне. Как иначе?
Теперь подвергнут разложению,
 На даче.
Сказали: - очень старый, мол.
Нет слез и он конечно не заплачет,
А в жуткою жару лишь выдаст каплю смол. 
Вам хочет в жизни пожелать большой удачи
Всё помнящий и некогда любимый вами СТОЛ.


Рецензии