Хищный Осьминог

В теплом море, средь камней
Притаился старый Осьминог
Был в возрасте, но все еще при силе
Инстинкты хищника не подводили,
Охотился по старой он привычке,
Присасывался к рыбкам и моллюскам
Пожирая, наслаждался сим мгновением.
Потом лежал под толщей вод
Наш наглый, тучный Осьминог.
Расслабился мозгами,
Вся жизнь мелькнула пред глазами.
И чтобы не рассказывать себе
Вокруг себя собрал электорат.
Из мелких «сошек» и прочих тварей.
«Мне надо с вами поделиться
Не ровен час, все унесу с собой
Хочется пред вами, похвалиться-
Ловким был я и МОГУЧИМ.
Что рассказать вам, милые друзья?
Хорошо проходит жизнь моя,
Есть, что вспомнить,
И чем мне насладиться.
Но были и покруче времена:
Вспоминаю жизнь при СССР
При ней, как «Сыр в масле», катался
Торговлей, я заведовал, в былые времена
Ох, было где мне разгуляться!
Щупальца сильные мои,
Всех держали крепко на присосках
Пред высшими чинами мог поменять окраску
И приспособиться в любой среде.
Чувствовал опасность, плевал на всех чернила
И уплывал в другие воды.
Знали все- расхититель я и вор
Не могли меня поймать на этом
Сколько я комиссий пережил
Вложил не мало им на «лапу»
Я жив, а их давно уж нет,
Вот так судьба распорядилась.
А Перестройка- это ль не блаженство.
Мутные были времена,
Наловил, я столько, Крупной рыбы,
До сих пор живу безбедно,
Кровь голубая, дает о себе знать.
Кто мог тогда, мне отказать?
Пристроил деток, я к «Корыту»
Не пошли они в меня, не спорю
Мозгов немного не хватает
Да сейчас, мозги и не нужны.
Сегодня деньги все решают.
Сидят они тихонько на «Трубе»
Качают капитал и отдыхают,
На Мальдивах, вечно пропадают!
Я рад за них,не зря я жизнь прожил
Там и внукам хватит.
Ох, наговорился я уже,
А сейчас пора обедать
Сильно с вами я проголодался»
Оторвал присоски он от камня,
Обескуражил весь электорат,
И съел буквально всех до одного.
Без зазрения совести и чванства
Поплыл и сытый, и довольный
Любуясь фауной морской.

Суть басни такова:
Сколько их, наворовавших в СССР
Перекатилось в Перестройку лихо
Забрав, что хорошо иль плохо там лежало
Оставив всех в Россиюшке ни с чем.
До сих пор, они командуют «парадом»
Дурача нищий наш народ
Как Осьминог, все с голубыми-то кровями
Живут, ворочают Россией
Гоня все капиталы за кордон,
А всем, кто неугоден,
Подбрасывают «бомбочку чернил»
Чтобы застило глаза
А тех, кто продолжает видеть
Как Осьминог, съедают до конца!


Рецензии
Познавательно ,интересно и талантливо.

Сергей Лутков   02.04.2023 12:49     Заявить о нарушении
Сергей, мне приятно,что вам понравилось!

Галина Назарова-Волк   02.04.2023 13:23   Заявить о нарушении