Сорока-балаболка

Сороки белохвостые трещали на поляне
Толкали речи умные, цитатами кричали
Показывали кто из них повыше рангом:
"Вот я,- трещит сорока на сосне,-
Недавно появилась в коллективе
Но для себя я поняла,
Самая крутая среди вас!
Умна я и красива, молода
Враз всех могу, под себя подмять."
И долго прыгала по ветке
Хваля себя и принижая всех
Вдруг встрепенулась старая сорока,
Сидящая на самой нижней ветке,
Легонечко вспорхнула, и села на поляне,
Прошлась походкой грациозной.
Да было ей, что показать:
Стройна, красива и мудра
Намного старше, но и пусть,
Ведь старухой можно быть и двадцать пять
«Хватит белогрудая трещать,
Всего три дня ты в коллективе,
Уже успела всех достать,
Пакостью и гнусностью своею.
По документам, ты учитель математики,
В строительстве не знаешь ни хрена
Вот невидаль, курсы ты окончила,
За две недели строителем не стать.
Изучи ты технологию работ,
Не плохо бы и чертежи читать,
А то вот хвастаешь, все я да я,
Одна работаешь, а остальные трутни.
Чем хвалишься ты? Не пойму,
Будоражишь коллектив враньем,
Вносишь свару между нами,
Подстрекая закулисно всех и вся.
Совет хочу тебе я дать:
Сядь на свой шесток,
Захлопни клюв и занимайся делом.
А всем, кто ей заносит хвост,
Могу сказать без обвинений,
Научитесь вы работать сами
И думать лишь своею головою.
Таких залетных будет много,
Под каждого подстроиться нельзя
Видали мы не мало эдаких сорок,
Потрещат и удалятся вскоре.»
Притихли все, наступила пауза...

Суть басни такова:
Не любят в коллективе балаболок
Сплетниц и кто сталкивает лбами
Если нет своих мозгов
Чужие, им не вставить.


Рецензии