Венецианские прогулки

картина Федерико Дель Кампо
 «Церковь Святой Марии Победы», созданная в 1908 году.
 
Облака с небес ныряют в синь канала.
Находя приют в лазурном глянце вод.
Лес галерных мачт собрался у причала.
Устремляясь вверх, в прозрачный небосвод.
 
Разные миры на море и на суше.
Гондольеры ловко ускоряют ход.
Вдоль кирпичных стен в тени цветов воздушных
Хочется гулять без дела, без забот.
 
Здесь неспешна жизнь у древнего собора.
Время как вода - течет, не удержать.
Мамочки с детьми и важные сеньоры
Воздухом морским выходят подышать.
 
Сколько рассказать могли бы эти стены?
Сколько тайн хранят они в тиши веков?
Маскарады, дожи, славные победы
Под защитой флота и своих богов.
 
Грандиозна церковь пресвятой Марии,
Смотрит на канал как много лет назад.
Белые колонны, рюши вековые,
Словно из похода ждёт родной фрегат.
31.03.23


Рецензии