Караван
В зале на стенке висел репродуктор, который мы выключали только на ночь. Он что то говорил, говорил, ... пел (что то).
Я помню как объявили какую то музыку. Я даже не вникал что именно. Музыка заиграла. Я вначале не обратил внимания. А потом.... этот навязчивый ритм, растущее эмоциональное напряжение на фоне возрастающего звука. Это был почти гипноз.
И вот я под эту музыку увидел караван в пустыне. Я не запомнил название этой вещи, но ухо уловило что то наподобие "булеро". И только спустя несколько лет я узнал, что это - "Болеро" Мориса Ровеля. Что это вещь испанского розлива. Но КАРАВАН у меня так и остался.
Спустя много лет, я написал этот стишок, который предлагаю ниже.
**************************
БОЛЕРО М. РОВЕЛЯ
По пескам,
По сыпучим пескам,
По палящим и знойным пескам,
По слепящим пескам,
Караван.
Весь в барханах,
И в чалмах и панамах,
И в панамах,
И в клокочущих солнечных ваннах,
Вновь навстречу палящим ветрам,
Караван.
Полусонные люди,
Обожженные ноги,
Как в песчаном остроге
Воду ждущие Боги,
И с усталости впавшие груди,
Как сухие пиалы навстречу ветрам.
Караван!
Караван!
Ветер сух,
И до ужаса хочется пить...
Пить.
Значит, надо вперед, чтоб дожить,
Притвориться, что глух к жажде, вяжущей рот,
Чтоб, дойдя до колодезных сот
На большой глубине блеск воды увидать,
И глотать,
И глотать,
Разливая ее по рукам,
По губам,
Караван!
Караван!!
Но, сухие морщины, как сеть паранджи,
Миражи,
Миражи,
Губы в трещинах ран
И шершавый язык их щекочет и жжет,
Караван!!
Город слабых не ждет,
Значит, надо вперед
Караван.
Только вдруг, кто-то, будто бы, стал молодым,
Вдруг, учуявши дым.
И верблюжьи бока рассекли, вдруг, ожившие плети,
Мышцы ног передернулись сталью налившись,
О, Аллах, счастья большего нету на свете,
Просыхать на ветру, ключевою водою облившись.
И несется, как будто варан
Караван!!
Как беглец из ненавистных стран
Караван!!
Караван!!
И верблюжий поток ломанулся к далеким стенам,
Хрип верблюдов забил торжествующий грохот людской
Караван!!!
Караван!!!
Город близко совсем, ну почти под рукой.
Испаренья воды мазанули по лицам людским кистью сладких надежд,
Как знамена забились на худеньких плечиках тряпки старых одежд,
И ломал горизонт безумный, летящий вперед балаган,
Караван!!!
Караван!!!
Поживей, караван!
Горизонт, караван!
То, не жизнь, караван,
То, мираж, караван.
Геннадий Будаев
Свидетельство о публикации №123040201972