Роман Круглов

РОМАН КРУГЛОВ
(род. в 1988 г.)

Лучше быть, чем не быть. Просыпаюсь на бис.
Пустота скалит зубы сквозь щели кулис.

Я творю — и неважно, что будет потом.
Занимаюсь осмысленным делом,
Очень нужным, вселяющим веру трудом —
Как гимнастика перед расстрелом.

* * *

Есть на свете ветер и соловьи,
В небе лунный пятак —
Если Бог уже не пошлет любви,
Я согласен и так.

Я давно пыльцой ее опален —
Тлеет боль в седине.
Я насквозь огнем ее опылен —
Пламя зреет во мне.

Если не пошлет, значит, я готов
Уже просто за так
Согревать и ветер, и соловьев,
И холодный пятак.

***

Стол, тень от капель на стекле,
Букета зябнущий скелет.
Белесый день и талый свет
К закату ближе – ровный, желтый.
Ты понимаешь все живей
Серьезность маленьких вещей,
Таких как ракушка и желудь.

Как память бывших встреч, легки
Святые эти пустяки.
И вот однажды вопреки
И логике твоей, и воле,
Хоть мир вокруг жесток и груб,
Из желудя родится дуб,
Из ракушки возникнет море.

* * *

Небо сверху, а здесь – стол, книжица,
Табуретка.
Мне как слышится, так и пишется –
Глухо, редко.

Небеса говорят о себе тому,
Кто получше,
Потому я в своей глубине тону –
В грязной луже.

А во мне все черно и вычурно,
То есть ложно…
Только небо из лужи вычерпать
Невозможно.


Рецензии
Оригинальная попытка игры словами и понятиями. Стихи интересны, как некий опыт.

Денис Утешевич Май   18.11.2023 18:06     Заявить о нарушении
печально я гляжу на наше поколенье...мои восьмидесятые неурожайные на поэтов,увы...

Околица   18.11.2023 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.