Сказка про речь 02. 04. 2023

Милая моя, солнышко лесное...

Лесное, хм. А почему солнышко лесное?
Наверное, потому что в лесу через листву и это красиво. Но это же солнышко, это же "оно моё". А Визбор поёт: "Милая моя...". Значит он про другое солнышко. Наверное ему тётенька понравилась и он её назвал солнышком. Сравнил. Но почему лесное? Тётенька из леса - звучит не привлекательно: "Милая моя, женщина из леса..."

Но песенка классная, мелодия тоже и уже в народе. Я сам иногда напеваю под хорошее настроение:: "Милая моя, солнышко лесное. Где в каких краях встречусь я с тобою...". Дальше я не знаю.

Фигуры речь обогащают. Так, стоять, а почему "фигура" - это же произвольное множество точек в пространстве. Ой всё...

Сказка про речь.

Смеркалось...
Прохладою земля дышалась,
Река парила чувствуя усталость,
Окутывала жизнь ночная слабость.

Бах!
Хвостом на!
Пошла волна!
Щуке не до сна
На охоте она!

И тишина...
И тихо косточки плотвы хрустят,
И тихо остальные рыбки спят,
И тихо щука переваривает блюдо,
И тихо стало хищнице покуда.

Ночь.
Разбудит своего зверинца дух,
Нет красок в бабочках и серыми летают.
И мышь, и волк вдыхают воздух,
Инстинктам доверяя воздух выдыхают.

И т.д. и т.п.

Побаловались и хватит на сегодня.

Но интересная тема - это фольклор, мифология и другие древние искаженные талмуды всякие. Иногда в одно предложение вписывается целая эпоха, глобальное событие, физическое свойство и т.д.

Не ограничивайте слово примитивизмом буквенного набора. Иногда слово может означать что-то более ёмкое. И наоборот описание лица главного героя на двух страницах устанешь читать - я перелистывал. В моей голове свой образ при чтении книг.

Дядя Петя тут симметрию намазюкал. Вот я посмотрел на этот рисунок и подумал, что может быть золотая середина это "смеркалось" вечернее и утреннее. А остальное это просто день и ночь - глобально-фундаментальные. А "смеркалось" - как некий важный переход из одной глобальности в другую, абсолютно противоположную.

Песенка понятно, что про солнышко...
http://music.yandex.ru/album/12201965/track/71541612


Рецензии