Предднюшное

Я стала старше, может и умнее,
Хотя года лишь добавляют седину.
Идёт оценка. Я о многом сожалею,
Но и за многое не чувствую вину.

Жалею, что мгновенья не ценила,
Когда была в кругу друзей.
Что годы человеку подарила,
Но для него не я была ценней.

Жалею, что жила играя,
Срывая куш, порой, по мелочам.
Без злого умысла, порою, обижая
Ребят, которым снилась по ночам.

Простите все, кого обидела случайно.
Кого специально - я прощенья не прошу.
Обычно я добра необычайно,
Но и случается, осознанно грешу.

За вольное не попрошу прощенья.
Родители такую воспитали.
Всё сделанное мной без сожаленья.
И, если "прилетело", знать достали.

За зря не помню что обидела кого-то.
А коль обидела, так значит есть за что.
Учили думать перед тем, как сделать что-то.
Не примерять к себе "не то пальто".

Я свято верю в доброту и бескорыстность.
И то что нет людей плохих.
Но иногда присуща людям скрытность.
А после "вскрытия" меняешь мнение о них.

Но, их я обхожу сторонкой.
Души чтобы не нарушать покой.
Не повредить чтобы натуры грубо-тонкой.
Не получили чтоб они потом в ответ строкой.

Все говорят, что словом можно ранить.
Сровнять с землёю, может и убить.
Но не люблю я разум свой поганить.
В своей душе агрессию хранить.

Коль что не так - я в лоб скажу и прямо.
Намёки только греют негатив.
Такой же у меня была и мама.
В глаза всю правду, как по сердцу образив.

А папа похитрей, но честный очень.
Мне говорил, что жизнь не поле, чтобы перейти.
Живи по совести, ты офицера доча.
И никогда не плачь, не бойся, не проси.

И, если вдруг, в твоей судьбе настанет
Не лёгкий выбор: для себя иль для других.
Пускай твой разум зло не затуманит.
О людях думай обо всех, как о родных.

На свете нет людей хороших,
И так же нет совсем плохих.
У каждого свой путь, немного припорошен.
Всегда есть выбор и это выбор их.

По этому, наверное, так больно
Сейчас, когда ребята на войне.
Все судьбы их через меня, невольно,
Проходят в полуночной тишине.

Я дома, я не бабушка, не мама.
И, уж поверьте, точно я не дед.
Но лезут строки в голову упрямо,
И оставляют в сердце рыхлый след.

Наверное, так угодно Богу.
Что я такая и несу свой крест.
Его несу я по прямой дороге.
Дороге под названием "жизни квест".

И путь мой долог, это точно знаю.
Лет 30 ещё землю потопчу.
Нет не топчу - уверенно шагаю.
А мир придёт, тогда и вовсе полечу.

06.03.2023
Огородникова Наталья

https://t.me/orkiZplusha


Рецензии