Битва

               

В моей жизни одно лишь право –
От межи и до края поля,
И ни влево свернуть, ни вправо.
Где ты, слово сладкое – воля?

Спорить с жизнью своей не стану,
Что отмерено, пусть случится.
Надломлюсь иль в пути устану,
Но за волю с ней буду биться!

И поэтому – не от скуки,
Не для смеха, не для потехи –
Для сражения взял я в руки
Меч каленый,надел доспехи.

Облачась,я забрел весною
В дикий сад, там и бросил семя.
Думал, крепость себе построю,
Только жизнь меня с тыла – в темя!

Мало проку в моих доспехах:
Сбросил их, что носить задаром?
Растворился в плотских утехах,
Маскируясь хмельным угаром.

Темной лжи опустил завесу –
Не найдешь. Я в болотной жиже.
Но… нашла, вновь удар по прессу,
Справа – в печень, затем – чуть ниже...

Била хлестко: трещали кости,
Вены вздулись мои, как шланги.
Задыхаясь, хриплю от злости,
И, сжимаясь, хрустят фаланги.

Кто кого? Что ж, вопрос здесь спорный:
Чья возьмет, тот и снимет пенку.
Ты – коварная, я – упорный,
И по новой – стена на стенку...

Так в сраженьях летели годы:
Гнулись стрелы, ломались копья...
Я не сделал своей погоды,
Разлетелись доспехи в хлопья.

Меч напрасно точил, как бритву –
Все одно в острог заключила.
С жизнью трудную вел я битву,
А она меня жить учила.


Рецензии