Tres Lunas

В права вступила ночь, как королева,
Повелевая сном, и снится мне
Огромное раскидистое древо
В распахнутом от сквозняка окне.

Как будто тьму ночную обнимая
Тугие ветви древо протянув
На небо всё от края и до края,
Скрывало круглоликую луну.

И кожей я почуяв полнолунье
Проснулась, как от жаркого огня.
К окну звала полночная колдунья,
ГлядЯ сквозь ветви древа на меня.

И я почти безвольно подчиняясь
Пошла навстречу, и к окну прильнув
Увидела, что дерево скрывает
В своих ветвях... еще одну луну!

Она была растущий полумесяц,
Прелестна и восторженно юна.
Как дева, на плечо косУ повесив,
Вплетала жемчуг в волосы она.

Была не полной сила изумленья,
Покуда я с обратной стороны
Увидела стареющий, согбенный
Ещё один сокрытый серп луны...

Как старица усталая, седая
Согнулася под тяготою лет,
И молча, потихоньку угасая,
На землю проливала слабый свет.

То было Древо Жизни Человека,
Прекрасное в цикличности своей.
Как древо листья, так же век от века
Сменяют поколения людей.

Так ветви всё раскидистей и краше
Людского рода, поросли младой.
Из тьмы на нас взирают предки наши
И памятью питаются живой.


Рецензии