Всё сущее города уральских ветров

Я люблю эти улочки, их дома и их крыши,
и серый асфальт на проезжей и пешеходной.
Люблю, - их историю возрождения
и будущего продолжения.
Люблю эти скверы,
выращенные под этажами –
естественно или культурно,
пишу о них так натурально.

Люблю молодёжь по парам
с любовью гуляющих в парках.
Люблю их диалоги под дубом:
о завтрашнем, прошлом и нынешнем.
Люблю поэзию –
городской философии жизни,
и запах, распустившейся только сирени,
и звуки, качающихся волн Исети.

Пошарпанные эти кварталы, люблю
их до самой потери –
прижизненного мною пульса.
Люблю и не отпускаю…
И пусть опадают листья,
потрёпанные от уральского ветра
и пусть меняется время,
но остаётся вера
в город святой Екатерины,
где сквозь леса проросли усадьбы;
в город внезапной перемены,
где пройдя сталь, возрождаются храмы.
Пусть звучат голоса
уходящие вдаль за пределы страны,
пусть трещат в электричестве дороги и провода,
и жизнь проходит на разрыв аорты.

Но я люблю этот город –
и пешеходов топот,
люблю улицы посреди красного леса
и тот островок из берёзовой рощи,
что душу мне греет в сезон осенней хандры;
и трамваи, что бегут от городской суеты
и по душам разговоры в близком кругу, люблю,
где молодая кровь – зарождает поэтическую стезю.
Да, мы все догоняем свою судьбу
и исследуем тени других городов,
но этот город живёт среди уральских ветров, -
и этот город, я в свой дневник запишу…

(2022г.,2023г.)


Рецензии