Притча о красе
Аристотель–мудрец
Александра учил,
Докучал и в альбом
Стих вписал чин-почин:
«Ни меча, ни огня,
Ни стрелы, ни косы –
Нет опасней оружия
Женской красы.
Только мудрость науки,
Богатство годов –
Нет мощнее, надёжнее
Этих щитов».
Аристотель по садику
Праздно гулял.
Шла Аглая, очами
Разя наповал.
У Аглаи у той
Неземная краса
Веселила людей
И, видать, небеса.
Но её едких слов
И шального ума
Все боялись,
И даже царица сама.
Приглянулась девица:
Мудрец был горазд
В пояс ей поклониться
Низенько тотчас.
И промолвил:
«Поверь мне, Аглая, молю:
Выше солнца и мудрости –
Вот как люблю!
На часочек исполнишь
Желанье одно,
Вволю выполню я
И твоё заодно».
Усмехнулась Аглая:
«Да, это мне честь,
Что не смог от меня
Свои очи отвесть.
И тебя я, мудрец,
Полюбила – горю.
Пожелай, что захочешь,
Я удовлетворю.
Ты мудрец, кем горда
Наша Греция вся.
Обнял разумом землю,
Свет науки неся.
Я твоя. И что хочешь,
Со мною чини,
Лишь одну мою
Просьбицу не отклони.
По дорожкам, где можно
Сорваться с оси,
Полчаса на спине
Ты меня пронеси».
Усмехнулся мудрец:
«Нет девчат без причуд.
Но назад, что обещано,
С них не берут».
И хламиду он снял,
И склонился ничком.
Его очи Аглая
Прикрыла платком.
И, воссев на хребте,
Погоняла хлыстом.
И под нею мудрец –
То бочком, то рачком.
Прямиком в самый раз
И заехали в сад,
Где тенистость деревьев
Легла, словно плат.
Там сидел Александр,
Его мать и весь двор.
Серебристого смеха
Звенел перебор.
И Аглая кричать:
«Ну-ка, ослик мой, ну!
Две минутки ещё,
Ну, минутку одну!»
Мудреца в круг придворных
Девица спроста
Завела, лишь затем
Соскочила с хребта.
И платок с его глаз
Поспешила сорвать.
Сколько смеха ответного,
Не описать!
Аристотель–философ
Царя поучал.
Прогадал – и в альбом
Новый стих написал:
«Ни меча, ни огня,
Ни стрелы, ни косы –
Нет опасней оружия
Женской красы.
Но – ни мудрость с наукой,
Ни годы–лета
Не дают от красы
Никакого щита.
Это сам я постиг.
Лишь слепец да мертвец
С ней бороться бы стал,
Безнадёжный борец»...
Свидетельство о публикации №123040106269