Бродяга

- Извозчик, приструни кобылу! Уж больно брыклая она, - сказал московский забулдыга, глотая из горла вина.
Ей! День сегодня не задался: опалой общества гоним, собакой злобной был облаян, что неприветлива к чужим, копытом лошади ушиблен, в парадной с лестницы упал, сосед, с которым вместе пили, в горячности, влепил фингал. И кабы день закончился спокойно, свалился спать, и так бы до утра, так нет, оставили помои... А он хлебнул из этого ведра.

Что жизнь обычного бродяги - ни то облом, ни то фонтан. Душа, без злобы и печали...
Другой оценки я не дам.




Картина Василия Шульженко «Дудочка».

"...если внимательно вглядеться в картины Шульженко, в глаза его героев, то поймешь, что художник совсем даже не презирает и не ненавидит их и страну, плотью от плоти которой они являются. Он ЛЮБИТ этих людей – любит, но видит трезво, не сквозь «розовые очки», а такими, какие они есть. Сквозь неприглядную внешнюю оболочку он видит и ценит их силу, жизнестойкость, самобытность и – глубоко скрытую ВНУТРЕННЮЮ красоту. Он БОЛЕЕТ за них, хочет, чтобы они жили лучшей, достойной жизнью. Иногда – лишь иногда! - художник «скатывается» до своего рода карикатуры, видно, когда уж слишком «достают» внешние неприглядности..."


Рецензии