Дамба между двух прудов

Дамба между двух прудов.
Там дорога, ездит кто?
Лета звон. Поет петух,
Карауля куриц двух.
Чуть под вечер в писк комар.
Вот и всё. Весь мир устал.

Банька. Свет в окне. Дымок
Из трубы гарь поволок.
И коровий всем привет
С поля ближнего в рассвет.
Стадо гонит по утрам
Колченог пастух, чуть пьян.
Вечером бредет само:
- Что их гнать, бредут в свой дом.

Подраспарившись с трудов,
В баньке притворив засов,
Я плетусь до дамбы той.
По тропинке. Путь домой.
Лес темнеет вдоль прудов.
А вдруг кто там и каков?

Половина дамбы путь.
Две пеструшки. Прошмыгнуть,
Пока все догонят их,
Там тропинка напрямик.

Но есть злые комары,
Мухи, что кусать вредны.
Полотенце на плече.
Солнцем жженый, а зачем!?
В вечер жаркий - руки вширь.
После бани, хоть и в вихрь.

Вдруг, одна метнула рог
Прямо в бок мне. А каков –
Острый, с блёстками к концу!
Кровь и пот вмиг по лицу
Выступили в этот миг.
Сам не видел. Но постиг —
Ведь реакция моя
Стоит жизни почем зря.
Изогнулся всей дугой,
Что тот, с красной тряпкой, бой.
Миг под самый миллиметр,
Чудом просто не задет.
Ноги ватные бегут
Вдоль по дамбе через пруд.

А вслед тем двоим брело
Стало полное. Оно
С вялым глазом, выменем.
Что им в чем-то имени.
Взмах хвостов, рогов - то вбок,
То наверх. Мух рой, поток.
Что я банился. Сейчас
Сердце выпрыгнет из глаз.
Вдоль по телу пот струит
И свербит одна лишь мысль.

Дрожью лёгкой позади
Дамба меж прудов лежит.
Поздно, там пойдёт ли кто?
Где-то звук, похож на гром.
Лета звон. Петух затих:
- Да ну, этих куриц, их.
И не слышен тот комар.
Вот и всё. Весь мир устал.
 


Рецензии