Apocripha 15. Снилось мне - ты любишь другого...
И проснулся тяжко скорбя:
Снилось мне - ты любишь другого,
И что он обидел тебя...»
Николай Гумилёв, «Сон»
«Застонал (я) от сна дурного»,
и проснулся опять во сне.
Мне сказали, ты любишь другого
и гуляла с ним по весне.
А сейчас золотая осень,
листья клёна ложатся к ногам.
Это боги земною осью
заигрались. Можно богам.
Ну а мне ничего не надо,
только слово твоё одно,
чтоб на сердце легло отрадой,
чтоб не пасть на самое дно.
Как люблю я, никто не сможет,
ни другой, ни любой, никто.
Но не смято брачное ложе,
не твоё в прихожей пальто.
О, боюсь я совсем проснуться,
сон во сне приснился дурной.
Не могу к тебе прикоснуться,
если рядом с тобою другой...
1 апреля 2023
************************************
Исходный текст стихотворения Николая Гумилева:
СОН
Застонал от сна дурного
И проснулся тяжко скорбя:
Снилось мне - ты любишь другого
И что он обидел тебя.
Я бежал от моей постели,
Как убийца от плахи своей,
И смотрел, как тускло блестели
Фонари глазами зверей.
Ах, наверно, таким бездомным
Не блуждал ни один человек
В эту ночь по улицам тёмным,
Как по руслам высохших рек.
Вот, стою перед дверью твоею,
Не дано мне иного пути,
Хоть и знаю, что не посмею
Никогда в эту дверь войти.
Он обидел тебя, я знаю,
Хоть и было это лишь сном,
Но я всё-таки умираю
Пред твоим закрытым окном.
1917
Прим. Стихотворение «Сон» посвящено чувствам Гумилева к Елене Карловне дю Буше, с которой он познакомился во Франции во время службы в русском экспедиционном корпусе.
*************************************
Николай Степанович Гумилёв (3 [15] апреля 1886, Кронштадт — 26 августа 1921, Петроград) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, драматург, переводчик и литературный критик, путешественник, африканист. Первый муж Анны Ахматовой.
Был расстрелян 26 августа 1921 года по сфабрикованному обвинению в участии в антисоветском заговоре. 30 сентября 1991 года посмертно реабилитирован решением Верховного суда СССР. Место расстрела и захоронения до сих пор неизвестно.
Свидетельство о публикации №123040103394
В начале июня у нас июльские ливни с грозами...
Валерий Экс 06.06.2024 15:37 Заявить о нарушении