Первоапрельская сестра...

                *   *   *
                С.Б.


Первоапрельская сестра,
Золотоглазая шутница,
Вот-вот рискнёт и заголится,
С одеждой зимней распростится,
По всей деревне расшвыряв.

И я спросонья не пойму
Её девчоночьи проказы.
То с крыши каплет, как из таза,
То в комнате два солнца сразу,
По зеркалу и по окну.

На кухонном столе творог,
На выбор гречневая каша,
На холодильнике на нашем
Цвет белый к посту патронташа
И к кофе плавленый сырок.

Вчера на солнышко тюльпан
Погреться выглянул, робея.
С микроскопично-юным телом,
С зеленовато-хилым стеблем,
В хитине земляном рапан.

Всплывёт за ним и ихтиандр
Сквозь снега дырчатую вату,
Как всплыть к весне-сестрице надо,
И плавательную регату
Последним днём откроет март.

С хвостами-плавниками дни
Закружат стайками до лета.
Ведь все они, как все на свете
Тюльпано-солнечные дети,
Первоапрелем рождены.


                1 апреля 2023,
                Саморядово   


Рецензии