Записки в Абхазии

Там сосны щекочут небо своими ароматными иголками. Там кипарисы похожи на свечи, а море - ярко-голубое и прозрачное, как хрусталь. Необъятные пальмы машут огромными листьями, как опахалами, а некоторые похожи на причудливые шляпы стиля “высокой моды”.

Там воздух чист и возвращает к жизни, а вечерами пахнет нежностью и легкостью, с нотами мёда и ванили, смешанными с дыханием моря.
Темно-синее, иногда черное бархатное небо украшено звёздами, дрожащими от ветра, посылающими на землю свои холодные лучи.

Луна огромная, похожая на жёлтый персик, оставляет своё отражение на волнах в виде зыбкой дрожащей дороги, по которой пройти могут только призраки или феи.

Когда случается гроза, море взрывается тяжёлыми волнами, выбрасывая на берег все, что ему не нужно, и белая пена стекает по гладкой круглой гальке, и берег напоминает стенку большого стакана, из которого с наслаждением пьют пиво.

Много простора. И кажется, будто с одиннадцатого этажа можно полететь над соснами и раствориться, растаять в небе.

Жирные чайки нагло бегают у самой воды в поисках оставленной отдыхающими пищи. А я часто смотрю на горы, которые меняются каждую минуту: то теряются в тумане, то ярко, открывая многие укромные места, выделяются между морем и небом. но особенно люблю, когда вершину горы обнимает большое взлохмаченное облако, комфортно устроившись вокруг самой середины каменного тела.

А по вечерам, обоняя запах готовящегося шашлыка и, с ощущением прелести каждой капли, потягивая черное абхазское вино, рожденное в здешних домах, напоминаю себе о немногих, по-настоящему ценных, вещах и явлениях, о которых единственных стоит помнить и думать в такие моменты.

И тогда, окунувшись в это настоящее великолепие, понимаю, что жизнь - это не работа, не деньги и не комфорт, жизнь - это большее, то, о чем не хочется говорить, не хочется писать, то, что не хочется изображать, потому что ни словами, ни красками, ни линиями она не передаётся - её нужно ощущать, а иными словами - просто ЖИТЬ.


Рецензии