Сказка про мудрость 01. 04. 2023

Переползаю я тихонько в утро и сказки будут некоторое время утренние.

Вечерние искал, ночные искал, утренние тоже были, но давно.
И это были не сказки, а жизнь. А сейчас сказки.
Это может и хорошо, утро оно позитивнее вечера с ночью. Вдруг сказки будут мудрее, ибо морока меньше.

Сказка про мудрость.

Жил-был мудрец , о нём так люди говорили,
Беря дары, к нему с вопросами ходили.
Он слушал, гостю свой совет давал,
Совет помог, хотя по времени не ждал.

Не прыгал с бубном, не закатывал глаза,
Не призывал ни добрых, ни от зла,
Не разводил огни и не дымился ароматом,
Душевно, просто объяснял, а иногда и с матом.

Библиотек он не имел и не имел регалий,
Он санов не имел и с крыльями сандалий.
Учеников не брал их отправляя в школу,
Кто за душой искал, тех отправляя к богомолу.

Шли с дальних деревень, чтоб обсудить,
Свои же знали мудрости всей прыть.
И постепенно стал мудрец обычным,
Стал он простым и не таким публичным.

Но как, ну почему, ведь он мудрец?
Ну потому что прост у мудрости ларец.
Он сам всем говорил, беря покушать,
Что мудрости то нет, он просто будет слушать.

"Вся мудрость у меня от жизненных дорог,
Вся мудрость у тебя такая же, как слог.
Ты говори, ты расскажи побольше глубины,
Я помолчу, люблю я тайны человеческой мечты", -

Так отвечал мудрец и принимался слушать,
Потом давал совет и накрывал откушать.
Придя домой от мудреца любой уже мог сам,
Быть мудрецом внимая и чужим словам.

Рисунок Petr Afanasev "Летние сумерки".
Хорошее слово сумерки. Вроде бы еще светло, но видно меньше.
Ты понимаешь, что скоро станет совсем темно. Справа дом, можно попроситься на постой, или идти в темноте, или спать на траве - выбирай.

У личной жизни тоже бывают сумерки и даже ночь, но всегда придет утро.
Ты можешь попросить, можешь идти, можешь уснуть. Но ночь неизбежна, она пришла конкретно в твою жизнь.

Утро твоей жизни тоже неизбежно.
Как пережить личную ночь? Не знаю. Честно. Ты главное говори, не молчи.
Найди личного мудреца для этой ночи...
Потому что ночей несколько.

Песенку надо мудреную, пошел искать... ДДТ наверное... Капец у Шевчука много про ночь). Выбирай...

http://music.yandex.ru/album/168137/track/1695499
http://music.yandex.ru/album/168151/track/1695602
http://music.yandex.ru/album/168144/track/1695516
http://music.yandex.ru/album/168147/track/1695564


Рецензии