Похвала Пресвятой Богородицы

(Православный календарь)

В шестьсот двадцать шестом году,
При императоре Ираклии,
Стен городских начАлся штурм
Персидско-скифскими войсками.

Константинополь осадив,
Враги пытались внутрь проникнуть.
А патриарх благословил
Собраться в церкви, на молитву.

В Влахернском храме день и ночь,
У Богородичной иконы,
Просил Пречистую народ
Содействия Её святого.

А после крестный ход прошёл
По стенам города с иконой;
Молясь единою душой
Надеялись на помощь Божью.

Вдруг разыгрался в море шторм,
И корабли врагов разбило!..
И праздник Похвалы с тех пор
Святая Церковь учредила.

Наталия Михайлова 879
14 февраля 2023 г.


Рецензии