Горе

Прекрасный юноша
Меж листьев, лепестков
Нащупал слёзное подобие плода,
Болезни иль смолы семяверженье.

Он надпись увидал
В прищуренных глазах:
Чернело слово «горе».

Смеясь, торжествовала плоть ума.
На грудь повесил юноша находку.

С тех пор прошло сто лет.
Не думать, не гадать бы,
Что юноша, изъеденный скорбями,
Сошёл в могилу, там найдя приют
От солнца, жарящего
Без человеколюбья.

Он горестно прожил.
И плачущая дочь
Любимого отца влюблённо ищет,
А ветер свищет
В промежутках скал
О тех, кто и не вставши не упал,
А ел дары земли, зубами споря
С живым плодом,
Которому названье «горе».

31 марта 2023 года.


Рецензии