В марте снег...

А в марте снег, и ему не рады.
- Ты всё испортил! – ворчу под нос я.
А снегопад всё бросает наряды
Кустам, деревьям и мне под ноги…
Уже оттаяли было лужи,
Ручьи потекли, соревнуясь спешно.
- Февраль, старик бывалый, ну что же
Ты заблудился в марте-то, грешный?!

А снег какой-то нежный и чистый,
И хочется трогать и мять руками…
Он тает в ладонях, такой игристый…
И холодно так, что стучишь зубами…
И в мире как-то стало вдруг тесно,
И всё заполнено этим снегом…
Мечется ветер, сырой и холодный,
И тень облаков плывёт оберегом…

Мгновенье – и всё утонуло во мраке,
Туманом белым зАстило всюду.
Казалось, сила весны иссякла,
В отчаянии тайны весна и вьюга.
В сосульках льда не играет солнце,
Застыли на миг ледяные подвески.
И выглянет кот – в просвете оконца
Видишь его силуэт в занавеске…

Кусты покрыты заячьим пухом,
В воздухе свежесть стираного белья…
И будут лететь пушинки на землю,
Укрывая подтаявшие поля…
Пасмурно небо… Суровый ветер…
Сугробы снега… Март… И так дико…
И не снежинки уже – с неба валят
Нити клеверной повилики….

Нагие деревья залеплены белым,
Словно тесто на каждой ветке…
Так безнадёжно… И вечер целый
Гнутся ветви под гнётом сей кепки….
Угрюмо качается веточка клёна-
Вот-вот сорвётся под тяжестью снега.
Неразбериха… Но я довольна…
И растекается тихая нега…

А ночью захочется вдруг увидеть,
Чтоб снег улёгся, уснул… И месяц,
Стоя высОко на тёмном небе,
Звёзды вокруг себя поразвесил…
Небо с землёю слилося как-то,
Сквозь мутную мглу ни зги не видно…
Ужель бывает такое в марте?
А завтра апрель – и немного обидно…

В марте снег… Да он ненадолго,
Жизнь его коротка – он растает…
И грустно поэтому даже немного…
Так вот и жизнь понемногу тает…


Рецензии
Люда, хорошо! Любви!

Николай Вторушин   08.04.2023 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай.

Людмила Юзефович   30.04.2023 19:22   Заявить о нарушении