Солдатской матери...

Сухонькая. В ситцевой косынке.
Взгляд потерян, словно в пустоту.
Одиноко.
На лице морщинки.
Сердце ноет - жить невмоготу.
Слабо опираясь на оградку,
Свежий холмик. Мертвые цветы.
И слезинки капают украдкой:
"Мой сыночек, как сегодня ты?"
Тишина.
До боли в перепонках,
Только у ворон сегодня гвалт.
Очень страшно хоронить ребенка,
И пускай погиб он как солдат.
Пелена.
В глазах совсем мальчишка:
"Мамочка, не бойся я вернусь.
Будем жить! Жизнь хороша и слишком
Хочется любить. Забудем грусть".
Все померкло. Время не вернётся.
Похоронка.
Сын ваш был герой,
Только в сердце болью отзовётся:
Мальчик мой навеки я с тобой.
Сердце не стучит. Оно устало.
Умерло.
Твое с моим вдвоем.
На колени, на тот холм упала
В черной пелене прошедшим днём.
Ты зачем война, погибель - сука
Убиваешь наших сыновей?
Тишина.
Ни трепета, ни звука
Сердце не стучит у матерей.
Холм. Оградка. И холодный камень.
Жизнь прошла. Ты ангел в небесах.
Страшно. Сердце выжжено как пламя.
Посмотри той матери в глаза.
Поклонись.
Поправь платочек черный
И к руке тихонько прикоснись.
Помолись.
И по сыновьи скромно
В ноги этой матери склонись


Рецензии