Игорь Козлов-Капитан - Война и мир - 1994

Война и мир

Игорь Козлов-Капитан
Из книги "Мёртвый свет"


Война и мир.
        Мир наскоро сколочен.
Казалось, был и шаток, и непрочен.
Но - в землю штык! Навоевались всласть!
Вставал рассвет над беспробудной ночью:
"Земля  - крестьянам! Фабрики - рабочим!" -
Вот так и начиналась наша власть.
От прошлой жизни - захолустной, древней -
Досталась мне убогая деревня,
Ну, пусть не мне, а деду моему.
Доверием народа удостоен,
Мой дед сказал: "Здесь коммунизм построим!" -
Я искренне завидую ему.
Мне в этой жизни необыкновенной
Завод достался - новый, довоенный,
Не мне, конечно, моему отцу.
Он жизнь увидел в розовую призму -
Там лозунги спешили к коммунизму,
Как к близкому желанному концу.
Война и мир.
       Я в жизнь вошёл без риска.
Война прошла, а коммунизм был близко -
Отец так говорил, так обещал.
Уйдя, оставил стрелки и плакаты,
Энтузиазм и праздничные даты,
И веру в то, что свято защищал.
Война и мир.
       Опять в огне Отчизна...
Отец, мы отреклись от коммунизма,
Но лучше жить не стали, видит Бог.
Лишь души заросли жирком и мясом,
И не рабочим, а имущим классом
Теперь хотят все быть - таков итог!
Мой дед, прости! Мы платим за уроки,
Как вы когда-то барские оброки.
Теперь, живых и мёртвых не щадя -
Ворвалась новость на хвосте сороки:
В страну вошли солдаты и пророки.
Чужая жизнь кипит на площадях!
Иль это новость на хвосте сорочьем:
"Земля - крестьянам! Фабрики - рабочим!" -
Как старое забытое "Даёшь!".
Вот так живу. Легко себе представить.
Уйду, а детям нечего оставить,
Лишь эту, вновь помянутую ложь!


1994 год


Рецензии