Притча. Честь не продаётся

По местному рынку гулял офицер,
Походкою бравой на английский манер.
Он шёл, как хозяин индийской страны,
Пред ним приклоняться все были должны.

Торговец один головы не склонил,
Удар кулаком тут же он получил.
Бедняк так решительно дал ему сдачи,
Тот наземь упал к тому же в придачу.

Встав, офицер поспешил к командиру,
И описал всю на рынке картину.
- Мы победили их, что за нахальство.
Руку посмел он поднять на британца.

- Вернись ты на рынок к тому продавцу.
Скажи, восхищаешься, как храбрецу,
На дело ему денег ты дай,
Назад возвращайся. Ну, же, ступай.

Застыл офицер от удивленья,
Приказ выполнил без промедленья.
Время немало тут пролетело.
Командир офицера призывает на дело.

- Сейчас на рынок ты иди,
Того торговца приструни.
Ударь, как хочешь. Выполняй.
Вернувшись, мне докладывай!

Дела у торговца шли хорошо.
Новые точки открыл он ещё.
Сам за прилавком уже не стоял,
И клиентов не зазывал.

Офицер подошёл без разговора,
Ударил торговца, тот от позора,
Молча и низко ему поклонился,
Смиренно, не споря, лишь отстранился.

Удивлённый офицер в часть прибежал,
Командиру своему всё рассказал.
- Куда делись мужество и храбрость продавца?
Он не ожидал такого вот конца.

- Первый раз ударил ты бедняка,
Кроме чести у него не было ни гроша.
Смело защищался от тебя тогда,
Нечего бояться, честь - она одна.

А второй удар нанёс уже купцу,
Материальных благ жалко продавцу.
И за честь не думает, он её продал,
Поэтому смиренно удар твой принимал.

Сколько же сегодня таких вот продавцов?!
Ради денег, должности честь продать готов.
Лишь бы стать известным ему с телеэкрана
Продаёт он родину, выступая рьяно.


Рецензии