Sylphen

Sylphen sind Geister der Luft,
Sie sind leicht und unsichtbar,
Fliegen durch blauen Himmel
Wie ein silberner Regen.
Ihre Haare flattern,
Die Kleider wiegen sich.
Der Sylphe spielt Fl;te,
H;tet himmlische Herden.

Die Sylphen sind menschenfreundlich,
Mit den Salamandern befreundet.
Sie singen mit den Undinen
Und tanzen mit den Zwergen.
Es gibt Sylphiden und Sylphen,
Sie suchen sich trotzdem ein Paar
Manchmal unter den Menschen
Oder anderen Elementaren.

Sie sind mit den Elfen verwandt
Und mit gefl;gelten Feen.
Peri und Dschinns von Orient  -
Die sind alle eine Familie.
Oft erscheinen die Sylphen
Vor den Dichtern und Musikern,
K;nstlern und Wissenschaftlern,
Und allen, die an sie glauben

Elementale nutzen
Dem Gleichgewicht der Welt
Sie sind nat;rliche Geister,
Weder b;se noch gut.
Alle sie existieren
Seit undenklichen Zeiten,
Von himmlischem Vater geschaffen.

Wenn du einen Sylphen siehst,
Sollst du ihn nicht bef;rchten.
Sprich nun freundlich zu ihm,
Und du bekommst eine Antwort.
Mag sein, du h;rst dann noch
Seine magische Musik.
Sie bringt Gl;ck einem Menschen
Und macht seine Seele fr;hlich.

Авторский перевод на немецкий сделан 31.03.2023

Оригинал:

http://stihi.ru/2023/02/23/399

Этот верлибр я посвящаю моей стихирской подруге Веронике Ромашкиной http://stihi.ru/avtor/zelenushka

Сильфы - духи воздуха,
Они легки, невидимы,
Летят по небу синему
Серебряным дождём.
Волосья развеваются,
Колеблются одежды,
Играет сильф на флейте
Пасёт стада небесные.

И к Людям дружелюбны,
И дружат с Саламандрами,
С Ундинами поют,
А с Гномами танцуют.
Есть Сильфы и Сильфиды,
Но ищут себе пару,
Бывает, средь Людей,
Или других Стихий.

Они сродни и Эльфам,
И Феям легкокрылым,
Восточным Джиннам, Пери  -
То всё одна семья.
Являют часто облик
Поэтам, музыкантам,
Художникам, учёным -
И всем, кто верит в них.

Нужны Элементали
Для равновесья в мире,
Как все духи стихий -
Ни добрые, ни злые.
И испокон веков
Они все существуют,
Сотворены Отцом
Небесным нашим общим.

Когда увидишь Сильфа -
Его ты не пугайся,
Заговори с ним ласково,
Ответит он тебе.
А может, ты услышишь
И музыку волшебную.
Приносит он удачу
И душу веселит.

23.02.2023


Рецензии
Эх, где бы сильфа повстречать?Миленькие существа, похоже. ☺🧚‍♀️🧚‍♂️

Мила Анданте   31.03.2023 15:14     Заявить о нарушении
Мила, они всякие бывают - и миленькие, и не очень. Я в них в детстве верила - и мне казалось, что видела.

Надия Медведовская   31.03.2023 22:12   Заявить о нарушении