Русская баня

Баньку очень я любила,
Баньку с детства не забыла.
В полутёмном помещение -
Тела и духа очищение!
И ушат с водой в углу,
Стоял важно на полу.
А в предбаннике ждал квас,
В кадке полной - про запас!
По субботам - банный день.
Парились кому не лень.
Расслабляет банька очень,
Польза есть в ней, между прочим.
Банный пар - это здоровье.
Клали веник в изголовье...
Спины шлёпали другим,
Очень жарко, но лежим.
Помню, как любила банить!
Щёк не надо и румянить!
После пара так горели,
Словно ягодки краснели.
Выгоняла баня хворь,
Из суставов злую боль!
Бабушка, семьи глава -
Внуков парила сама.
Пар сосудам не товарищ...
Тут уж бабку не обманешь!
Костям пар - погорячей,
Голова - похолодней.
Всем панаму на головку,
знала, будет больше толку.
Делала всё не от скуки.
Закаляла своих внуков!
После баньки, после пара,
Всех бабуля выгоняла:
Внуки голышом бежали,
В речку с берега ныряли.
Вовсе это не причуды -
Не боялись мы простуды.
После жаркой русской бани...
Все довольны - не до брани!


Рецензии
Здравствуйте, почти однофамильца. Да ещё и Светлана. И баня. Я о моей поэме О Купающейся Светлане. В своё время мы с ребятами часто ходили в баню. А на работе летом в жару под моим началом было четыре корпуса и в каждом была баня. На несколько секунд становился под душ и, не вытираясь, снова одевал спецовку. Так спасался от жары.
С уважением,

Геннадий Акименко   31.03.2023 10:28     Заявить о нарушении
Благодарю!"Приятно, что " не прошли мимо"....

Светлана Якименко Михайловна   31.03.2023 12:25   Заявить о нарушении