Всё наоборот

Есть то в жизни, о чём говорить ни за что нельзя,
Иначе изменится всё, став скоро прямо обратным,
Непонятно, как исказятся, как себя поведут те или иные слова,
Закономерность ту замечаешь всё равно раз за разом.

Что-то будто отмечено чувством или чаянием о вероятном,
Понимания этому нет, но уже очень много решалось так,
Это можно пытаться сломать или высмеять с тайной досадой,
Но закон этот спрятан от взгляда, всегда ускользает, вновь попадаешь впросак.

И ничего не докажешь о нём никогда, ни на чём не проверишь нарочно,
На поймаешь с поличным, толкового дела не заведёшь,
Никакой здесь приметой, ни научным подходом лабораторным
Не изменишь тот принцип, где правда жизни всегда обращается в ложь.

Даже это «всегда», вот сейчас, например, напишу я об этом,
Что-то станет в ответ нарочитым фокусом от этой же мастерской,
Так и жди… иль не жди ничего, потому как под взглядом прицельным
Наблюдение срывается, даже смешно и горестно от того.

Я хочу лишь сказать, как всё это подлежит изучению всё же
И умелой охоте, умению маскироваться, несмотря ни на что,
Может, в будущем кто-то поймёт, как нам с тем обращаться, и что здесь  поможет,
Или карты столь ветхой колоды когда-нибудь сами лягут на стол.

А сейчас, Боже мой, как управиться, как жизнь прожить с этим?
Ко всему, словно зеркало к зеркалу, заведомо подходить?
Оборот оборота искать и всю правду нарочно коверкать?
Как же хочется искренним, честным и подлинным быть!…

27 марта 2023


Рецензии