Река

Течёт река, краса в ней глубина,
Пленительна, нежна, бываешь разной.
В ней обитает Бог и сатана,
Ты можешь быть прозрачною и грязной.

Спокойна и ласкаешь берега,
Поверхностью блестит играет зайчик.
Нет солнца и к тебе пришла тоска,
Туман и дождь идёт, она заплачет.

Прошёл кораблик радуя сердца,
Тогда играют волны в догонялки.
Стихи твои - для красного словца,
Тебя так любят лешие, русалки.

Ты сердишься, когда несут ручьи,
С окрестных гор поток песка и глины.
Тех кто тебя не ценит проучи,
Чтоб знали своё место, гнули спины. 

Снесёшь преграды на своём пути,
Тебя не удержать тогда за руки.
Таких как ты на свете не найти,
Кто слаб, тот обречёт себя на муки.

Прозрачна, не изучена до дна,
Сокровища лежат в твоих глубинах.
Всё расцветёт, когда придёт весна,
Вокруг тебя царит любовь в лощинах.

Начала нет тебе и нет конца,
Порой слаба, но точишь даже камни.
Ты смысл и вдохновенье для творца,
Своею красотой все взгляды манишь.

Кисельные кормильцы - берега,
Без влаги, что даруешь ты пустыня.
Нет жизни без тебя, моя река,
Ты - женщина, с мужчиною едина.

29.03.2023 г.               АС.


Рецензии