я был сегодня холоден

я был сегодня холоден и позже
таким же буду, сколько ни проси,
а ты не просишь, доводя до дрожи
меня, как-будто бы намерено взбесить

пытаешься томительным молчанием;
по правде, не пытаешься совсем,
по правде, ты меня к отчаянию
ведешь, не думая о том, а всем…

а всем другим ты даришь бескорыстно
своё внимание и искренность с участием
на протяжении несправедливой жизни,
не требуя взамен от них, к несчастью,

ни их любви, ни преданности даже,
а от меня хотела слишком многого,
теперь так равнодушно и бесстрашно
меня оставила на милость богу;

ни мой застылый взгляд, ни этот снег,
что боги ниспослали на округу,
не в силах растревожить твоё эго,
свободное от роли быть мне другом


Рецензии