Два Сатурна

В народной, текстильной и душной теснине,
в рассветности времени, мыслей и лиц,
в удушливой смеси духов и бензина
телесные пазлы почти что срослись.

Надушенный воздух разбавлен речами.
Соседи, как яблоки, куклы в мешке,
примятые груши, цветы под лучами,
узоры на бело-сухом рушнике.

Всем дорог ямщик на отдельной карете.
Мы - тучи и звёзды среди пелены.
Но вдруг среди мути невнятного цвета
увидел я серп шелковистой луны.

Она из какого-то грецкого сплава,
под южными прядями, как у наяд.
А глазки за стёклами в чёрных оправах
дуэтом Сатурнов графитно глядят.

И я как неспящий романтик любуюсь
рельефом чуть выпуклых, вогнутых форм,
в число почитателей самовербуюсь,
забыв о езде меж построенных гор...


Рецензии