Суд епископа Амона

Женщина стоит перед народом.
Суд вершился строгий для нее.
Заповедь, завещанную Богом, преступила.
Грех большой ее.
Грех прелюбодеяния свершился,
И толпа гудит, и ждет конца.
И святой епископ Богу помолился,
Встал и молвил речь судьи тогда.
Зачала ребенка, ты, не по закону.
Роды будут трудные твои.
И келейникам слова епископа Амона...
Выдать полотна десяток ей аршин...
Коль умрет она во время родов,
Будет саваном ей это полотно.
Ну, а если Господу угодно,
Будут роды и дитя родится,
На пелены пусть пойдет оно.
Отпустили женщину, и суд свершился.
И епископ наказания совсем не дал.
А народ тут встрепенулся, возмутился.
Этот судия безумный... закричал.
И услышали в ответ слова такие.
Было время, я покинул мир.
Десять лет молился я в безмолвии, в пустыне.
Чтоб безумие в награду получил.
И хочу теперь сказать народу.
Быть безумным радость для меня.
И мирскую мудрость на безумья годы
Я не променяю никогда.


Рецензии